Palazzo della magnifica comunità di Fiemme

Rinforzo solaio tramite connettore a secco AL-FER Legno – Calcestruzzo

Cavalese, Trento

2024

Il progetto di restauro del Palazzo della Magnifica Comunità di Fiemme prevedeva la riorganizzazione di alcuni spazi interni ed una conseguente variazione dei carichi gravanti sugli orizzontamenti. I solai lignei, connotati da una forte presenza di decorazioni, sono stati quindi oggetto di consolidamento specifico, in cui per ciascun ambiente sono state valutate differenti soluzioni.
Gli interventi di consolidamento proposti hanno avuto inoltre l’obiettivo di realizzare una membrana rigida orizzontale in grado di assorbire gli sforzi generati da eventi sismici. Da qui la scelta di realizzare una soluzione mista calcestruzzo-legno, con l’adozione di connettori AL-FER, che, a causa delle decorazioni presenti, dovevano essere a secco.

× Supporto AL-FER